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Una duda que habitualmente nos planteáis es ¿qué formación es obligatoria para las empresas hosteleras? ¿Qué cursos debe realizar mi plantilla?

A continuación os indicamos los que más habitualmente se solicitan para el sector y qué cursos son obligatorios para el área de hostelería:

Curso de manipulador de alimentos de alto riesgo

El curso de manipulador de alimentos sí es obligatorio desde hace años. El Reglamento CE 852/2004 que regulaba la formación en Higiene y Seguridad Alimentaria ya especificaba que las empresas alimentarias debían facilitar formación a sus empleados de forma que estuviesen debidamente formados para las tareas que desarrollan. Y además, correspondía a la empresa poder acreditar que habían realizado dichas acciones formativas frente a una Inspección.

¿Quién debe realizar esta formación? Todas aquellas personas que por su actividad tienen contacto directo con los alimentos, tanto durante su preparación, como durante su envasado, almacenamiento, transporte, venta o servicio. Es decir, camareros, cocineros, reponedores, almacenistas, personal de comedores escolares, centros de ocio, etc..

Posteriormente, el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, deroga el conocido carnet de manipulador de alimentos, sustituyéndolo por el certificado de manipulador de alimentos, que se obtiene al realizar una formación sobre esta materia, y que no necesita renovación. Solamente se exigirá la realización de un nuevo curso en caso de que haya una inspección y se detecten carencias o una incorrecta manipulación de alimentos.

Tras la entrada en vigor de esta última norma, todas las empresas alimentarias han de seguir asegurando la correcta formación de sus trabajadores, y por parte del control sanitario oficial, se seguirá comprobando la existencia de dicha formación.

Curso de Alergias Alimentarias

Tras la entrada en vigor del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos, todas las empresas alimentarias y hosteleras están obligadas a conocer los diferentes alérgenos más frecuentes, cómo manipular los alimentos para evitar su contaminación, realizar el correcto etiquetado y facilitar una adecuada información al consumidor.

En la normativa no se indica que el curso de alergias alimentarias sea obligatorio, pero sí se va a exigir que la empresa cumpla adecuadamente con esta normativa, y en caso de una incidencia por la presencia de un alérgeno en un alimento pueden llegar a imponerse sanciones de entre 5.000 y 600.000 euros, en función de la gravedad de la sanción.

¿Quién debe realizar esta formación? Es recomendable que toda la plantilla esté formada, ya que guarda relación tanto con las labores de aprovisionamiento de materias primas, como a los cocineros y camareros que deben informar al cliente final. Todo el personal debe conocer qué alimentos son considerados alérgenos, cómo debe preparar los alimentos en estos casos, y cómo informar a los clientes.

Dado que más de un 16% de la población se ve afectada por algún tipo de alergia alimentaria, se trata de un aspecto que las empresas hosteleras y alimentarias deben considerar seriamente.

Curso de seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación

Otro aspecto que se debe vigilar especialmente desde la entrada en vigor del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, es el control del proceso de los alimentos. Las empresas hosteleras y alimentarias están obligadas a conocer los requisitos establecidos para velar por la inocuidad de los alimentos dentro de la cadena alimentaria o su producción.

La empresa no está obligada a realizar una formación, pero si su personal no manipula adecuadamente los alimentos, no se realizan adecuadamente los registros, no se establecen los parámetros y posibles puntos de riesgo, en caso de una incidencia, la empresa podría ser sancionada.

De nuevo nos encontramos con un área muy específica y para la que la formación de la plantilla es fundamental, para que pueda conocer los diferentes aspectos que afectan a todo el proceso de producción. Para la consecución de estos objetivos se recomienda la realización de acciones formativas sobre seguridad alimentaria y APPCC.

Desde Grupo2000 somos conscientes de las necesidades de este sector y por ello hemos diseñado unas acciones formativas específicas para ayudar a que las empresas hosteleras cumplan con la normativa.

Somos un centro acreditado por el Servicio Público de Empleo Estatal para impartir acciones formativas de Formación para el Empleo. Nuestros cursos pueden ser bonificados a través de los créditos de formación de la empresa. Nosotros nos encargamos de realizar también todas las gestiones relativas a FUNDAE (anteriormente denominada Fundación Tripartita), llámanos al 958 806 760 e infórmate.

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Fuente: Real Decreto 109/2010 y Real Decreto 126/2015

 

 

 

 

 

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