Curso de Restauración en Servicios Hospitalarios (Online)

Curso de Restauración en Servicios Hospitalarios (Online)

Crece profesionalmente y adáptate al mercado laboral

Conoce los aspectos fundamentales a tener presentes en el servicio de restauración hospitalaria , tales como normas de higiene, mobiliario, material de trabajo, etc.

Ficha técnica del Curso de Restauración en Servicios Hospitalarios (Online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Restauración en Servicios Hospitalarios (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

A través de este curso de Restauración en Servicios Hospitalarios conocerás el servicio de cocina hospitalaria, la intervención de los profesionales en la alimentación hospitalaria y el tipo de dieta necesaria para cada paciente.

Además con este curso de Restauración en Servicios Hospitalarios online tratarás el departamento de cocina, con las instalaciones y el equipamiento que se utiliza.

El curso de Restauración en Servicios Hospitalarios cuenta con:

  • Tutorías personalizadas.
  • Bolsa de empleo.
 

¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido a todas aquellas personas dedicadas al servicio de restauración o cocina en hospitales; así como a toda aquella persona que esté interesada en iniciarse en dicha labor.

 

Objetivos del curso

  • Conocer los objetivos y las características adecuadas de un servicio de restauración hospitalaria.
  • Aprender los aspectos organizativos, de distribución y de preparación de alimentos en una cocina hospitalaria.
  • Reconocer las zonas de clasificación funcional dentro de una cocina hospitalaria.
  • Saber seleccionar los contaminantes y residuos y como eliminarlos.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Podrás desarrollar tu actividad profesional en la cocina de los centros hospitalarios.

 

Aplicaciones técnicas

El curso de Restauración en Servicios Hospitalarios te prepara para realizar actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, en el ámbito hospitalario, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando de acuerdo a las normas y medidas de higiene.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Restauración en Servicios Hospitalarios
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Restauración en Servicios Hospitalarios (Online)

1. El servicio de cocina hospitalaria.

1.1 Alimentación y restauración: evolución histórica.

1.2 Restauración colectiva. Definición.

1.3 Tipos de restauración colectiva.

1.4 Restauración hospitalaria.

2. Profesionales que intervienen en la alimentación hospitalaria.

2.1 Introducción.

2.2 Categorías profesionales (brigada de cocina)

2.3 Funciones y responsabilidades. 2.4. El bromatólogo-nutricionista.

2.5 Distribución del trabajo de cocina (partidas)

2.6 Orden de trabajo diario en la cocina.

2.7 Análisis del puesto de trabajo del cocinero.

3. Las dietas.

3.1 Características del paciente.

3.2 Régimen y dieta. Conceptos y diferencias.

3.3 Enfermedades de transmisión alimentaria.

4. Objetivos de los servicios de restauración en los centros hospitalarios.

4.1 Introducción.

4.2 Objetivos médicos y preventivos.

4.3 Satisfacción del comensal (paciente)

4.4 Evitar riesgos de toxiinfección.

4.5 El abatimiento de temperatura.

4.6 Objetivos formativos.

5. El departamento de cocina. Instalaciones y equipamiento.

5.1 Zona de recepción de mercancías.

5.2 Zona de almacenamiento.

5.3 Zona de preparación.

5.4 Zona de cocción.

5.5 Zona de acabado.

5.6 Zona de distribución.

5.7 Zona de lavado.

5.8 Zona de residuos.

5.9 Generadores de frío.

5.10 Zona de lavado.

6. Distribución del trabajo en una cocina. La marcha adelante, los circuitos, las áreas de almacenamiento.

6.1 Introducción.

6.2 La marcha adelante.

6.3 Los circuitos.

6.4 Las zonas en las que se divide una cocina.

6.5 Clasificación de los locales de cocina en función de los sistemas de producción.

6.6 La distribución.

7. Contaminantes, residuos, evacuaciones de basura.

7.1 Introducción.

7.2 Contaminantes.

7.3 Residuos.

7.4 Evacuación de basuras. Tratamiento.

7.5 Las basuras en los servicios de alimentación.

7.6 Equipamientos básicos.

7.7 Reciclado.

8. Prevención de riesgos en las instalaciones y personas.

8.1 Introducción.

8.2 Legislación en materia de prevención de riesgos laborales.

8.3 Factores de riesgo en el trabajo.

8.4 Prevención de accidentes por objetos cortantes.

8.5 Contactos térmicos.

8.6 Caídas al mismo y distinto nivel.

8.7 Orden y limpieza.

8.8 Instalaciones de la cocina.

8.9 Máquinas de cocina en general.

8.10 Manipulación manual de cargas.

8.11 Posturas y movimientos adecuados en el trabajo.

8.12 Condiciones ambientales.

8.13 Equipos de protección individual (e.p.i.)

8.14 Señalización de seguridad en los centros de trabajo.

8.15 Primeros auxilios en casos de accidente.

8.16 Manipulación de alimentos.

Anexo: normativa vigente en la restauración hospitalaria

 
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