Curso de Maître (online)

Curso de Maître (online)

Desarrolla nuevas habilidades

Un buen maître debe saber de alimentos, sumillería, higiene, precios e, incluso, protocolo, idiomas y cultura general.

Ficha técnica del Curso de Maître (online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Maître (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

A través de este curso de Maître conocerás el mobiliario y material de sala. También aprenderás las técnicas de servicio y atención al cliente.

Además con este curso de Maître online aprenderás a utilizar el gueridón, reconocerás las operaciones post-servicio y los procesos de facturación. Aparte estudiarás los pasos detallados del servicio que se presta así como las operaciones de servicios especiales. Para finalizar aprenderás consejos para recomendar vinos, te introducirás en la gastronomía española y en la cata de puros.

El curso de Maître cuenta con:

  • Tutorías personalizadas.
  • Bolsa de empleo.
 

¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido a todas aquellas personas que deseen adquirir los conocimientos para desempeñar las funciones de Maître.

 

Objetivos del curso

  • Introducirte en las diferentes áreas del restaurante y el bar, así como el conocimiento de las herramientas, materiales y mobiliario.
  • Iniciarse en las técnicas propias de cada uno de los departamentos.
  • Aprender a organizar, coordinar y controlar al equipo de trabajo y gestionar internamente el departamento.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Podrás desarrollar tu actividad profesional en restaurantes, bares y establecimientos hoteleros como maître.

 

Aplicaciones técnicas

El curso de Maître te capacita para coordinar y supervisar todos los servicios que ofrece un restaurante (inspeccionar la preparación del comedor, revisar la limpieza de la cocina y las salas, confeccionar la carta, recibir al cliente, informar sobre el menú, asesorar sobre vinos y platos, entre otras).

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Maître
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Maître (online)

1. Concepto del desarrollo del turismo

1.1 Introducción.

1.2 La oferta turística.

  • Turismo de ocio.
  • Turismo cultural.
  • Turismo activo.
  • Turismo de salud.
  • Turismo de negocios.
  • Turismo religioso.

2. Mobiliario de sala y material de sala

2.1 Introducción.

2.2 Objetivos.

2.3 El local.

2.4 El mobiliario.

2.5 El material.

  • La vajilla.
  • La cristalería.
  • La lencería.
  • Cubertería.
  • Otros materiales.

3. Técnicas de servicio y atención al cliente

3.1 Introducción.

3.2 Objetivos.

3.3 La comanda.

  • Tipos de comanda.

3.4 Tipos de servicios.

  • Desayunos.
  • Almuerzos y cenas.
  • Room-service.
  • Consejos.

4. Elaboraciones a la vista del cliente

4.1 Servicio con gueridón.

4.2 Mise en place para el gueridón.

4.3 Equipo especial.

4.4 Generalidades.

4.5 Consejos.

5. Mise en place. Las operaciones post-servicio

5.1 Introducción.

5.2 Objetivos.

5.3 El post-servicio.

  • El local.
  • Elementos empleados en el servicio.
  • Documentos empleados en las operaciones post-servicio.
  • La puesta a punto de la sala.
  • Preparación de bodega.
  • La puesta a punto del bar.

5.4 Consejos.

6. Procesos de facturación

6.1 Objetivos.

6.2 Ciclo de control del departamento de alimentos y bebidas.

6.3 Circuito administrativo de la comanda.

6.4 La factura.

7. La distribución de trabajos (pasos detallados del servicio)

7.1 Los rangos.

7.2 El comandeo.

7.3 El control de mesas.

7.4 El pasaplatos.

7.5 El pasabebidas.

7.6 La barra.

7.7 Los postres.

7.8 El office.

8. Operaciones de servicios especiales (catering-banqueting)

8.1 Introducción.

8.2 Objetivos.

8.3 El servicio de banquetes en restaurantes o complejos.

  • Técnicas y planificación de banquetes.
  • La organización previa.
  • Personal.
  • Política de precios y costos de comidas y bebidas.

8.4 Pasos desde el primer contacto.

8.5 Funciones y perfiles de trabajo.

8.6 Consejos.

9. Relaciones interdepartamentales

9.1 Relaciones entre los distintos departamentos de un restaurante.

9.2 Consejos organizativos para el maître.

10. Consejos para recomendar un buen vino

10.1 Los buenos consejos para disfrutar del vino.

10.2 Dónde y cómo guardar el vino.

10.3 Guía de combinación de vinos (maridajes).

10.4Denominaciones de origen de vinos españoles.

11. La gastronomía española

11.1 Comunidades autónomas.

11.2 Concepto de cocina creativa.

12. La cata de los puros

12.1 Introducción.

12.2 Aroma.

12.3 Fortaleza.

12.4 Sabor.

12.5 Color.

12.6 Combustión.

12.7 Formato.

12.8 Tiro.

 
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