Curso de Decoración y exposición de platos (online)

Curso de Decoración y exposición de platos (online)

Crece profesionalmente y aumenta tus posibilidades de empleo

Si te gusta experimentar y ser creativo en la cocina, este es tu curso. Aumenta tus conocimientos y profundiza en la presentación de platos y acabado de distintas elaboraciones culinarias.

Ficha técnica del Curso de Decoración y exposición de platos (online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Decoración y exposición de platos (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

Hoy en día existe una gran vocación por la cocina, contamos con un país con un alto grado de turismo y con una riqueza gastronómica extraordinaria, donde la cocina debe ser llevada al campo profesional de una forma coherente, realista, eficaz y creativa. Por ello es muy recomendable saber representar el contenido del plato, ejecutando las operaciones necesarias para la decoración y presentación de alimentos.

A través de este curso conocerás la importancia del contenido del plato y su presentación. Aprenderás qué adornos y complementos puedes emplear dependiendo de los distintos productos utilizados. Adecuarás el plato dependiendo del color, tamaño y forma de su recipiente. Además aprenderás la técnica del color en gastronomía, el contraste y la armonía, para combinar sabor, color y sensaciones.

 

¿A quién va dirigido?

Está dirigido a cualquier persona que le interese la cocina y desee mejorar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas en el ámbito culinario.

 

Objetivos del curso

  • Conocer la importancia del contenido del plato y su presentación.
  • Distinguir las diferencias entre la presentación clásica y la moderna.
  • Poder adecuar el plato al color, tamaño y forma de su recipiente.
  • Aprender nociones fundamentales para la decoración de platos y fuentes en buffets.
  • Conocer las posibilidades decorativas en cuanto a adornos y complementos de distintos productos comestibles.
  • Aprender cuáles son las combinaciones base.
  • Distinguir las formas y colores para la decoración, la técnica del color en gastronomía.
  • Valorar la importancia del sabor, color y sensaciones.
  • Conocer nociones sobre la instrumentación y útiles de uso más generalizados.
  • Diseñar bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Con este curso podrás realizar tu actividad en la hostelería, como chef, cómo ayudante de restauración, cocinero, etc.

 

Aplicaciones técnicas

El curso de Decoración y exposición de platos te preparará para ejecutar las operaciones necesarias en la decoración y presentación de platos regionales, internaciones, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Decoración y exposición de platos
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Decoración y exposición de platos (online)

TEMA 1 PRESENTACIÓN DE PLATOS

Importancia del contenido del plato y su presentación.

  • El apetito y el aspecto del plato.
  • Evolución en la presentación de platos.
  • La presentación clásica y la moderna.

Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente.

El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet.

Adornos y complementos distintos productos comestibles.

Otros adornos y complementos.

TEMA 2 ACABADO DE DISTINTAS ELABORACIONES CULINARIAS

Estimación de las cualidades organolépticas específicas.

  • Valoración de las cualidades aplicadas a una elaboración.
  • Combinaciones base.
  • Experimentación y evaluación de resultados.

Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias.

  • La técnica del color en gastronomía.
  • Contraste y armonía.
  • Sabor, color y sensaciones.
  • Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.

El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria.

  • Instrumentos, útiles y materiales de uso más generalizado.
  • Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
  • Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio.

Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.

 
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