Curso de El corte del jamón (Online)

Curso de El corte del jamón (Online)

Crece profesionalmente y adáptate al mercado laboral

Aprende a realizar el corte del jamón ibérico, cómo presentarlo y conservarlo familiarizándote con el proceso de elaboración, curación y maduración.

Ficha técnica del Curso de El corte del jamón (Online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Corte del jamón (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

A través de este curso de Corte del jamón estudiarás los conocimientos básicos sobre el cerdo, su origen en España, su anatomía, las zonas jamoneras del país así como las enfermedades que tiene el jamón. Descubrirás cuál es el tiempo de curación y tratarás los distintos tipos de jamón que existen, tanto como las piezas y partes que la componen.

Además con este curso de Corte del jamón online distinguirás los distintos soportes jamoneros que se emplean en la actualidad. También aprenderás a limpiar y pelar una pieza utilizando los utensilios necesarios y adecuados para ello.

El curso de Corte del jamón cuenta con:

  • Tutorías personalizadas.
  • Bolsa de empleo.
 

¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido tanto a estudiantes, desempleados, trabajadores, particulares, personal de hostelería, empresarios hosteleros o cualquier persona que esté interesada en el arte del corte del jamón ibérico y quiera aprender como un profesional. También está dirigido para aquellos profesionales que deseen mejorar su técnica en el corte del jamón ibérico.

 

Objetivos del curso

  • Tratar los conocimientos básicos sobre el cerdo y su origen en España, su anatomía, las zonas jamoneras del país y las enfermedades que tiene el jamón.
  • Conocer el tiempo de curación y los distintos tipos de jamón, cómo elegir una pieza y qué partes la componen.
  • Saber distinguir los distintos soportes jamoneros.
  • Conocer la figura del Maestro Cortador, su origen y desarrollo en nuestro país.
  • Saber cómo limpiar y pelar una pieza, qué utensilios son necesarios y cómo se utilizan, conocer los distintos tipos de corte y cómo se conserva la pieza una vez empezada.
  • Tener nociones generales sobre manipulación de alimentos y la legislación vigente aplicable.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Con este curso podrás realizar tu actividad en la hostelería, como cortador profesional de jamón ibérico.

 

Aplicaciones técnicas

A través de este curso conocerás el proceso de elaboración y maduración del jamón ibérico. Además adquirirás y mejorarás tu formación en este sector con una preparación específica para incorporarte a un puesto de trabajo realizando el corte del jamón ibérico.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Corte de jamón
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Foros de debate
  • Recursos complementarios
 

Temario de Curso de El corte del jamón (Online)

TEMA 1 EL CERDO

  • El cerdo y su origen en España.
  • Anatomía del cerdo.
  • Zonas jamoneras en España.
  • Nueva normativa de calidad del jamón ibérico.
  • Enfermedades del jamón.

TEMA 2 EL JAMÓN

  • Tiempo de curación.
  • Tipos de jamón.
  • Partes de un jamón.
  • Elección de la pieza.
  • Soportes jamoneros.

TEMA 3 EL CORTE

  • El Maestro Cortador.
  • Limpieza y pelado de la pieza.
  • Utensilios y herramientas.
  • El corte y sus tipologías.

TEMA 4 MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Conservación, consumo y mantenimiento del jamón.
  • Nociones generales sobre manipulación de alimentos.
  • Higiene alimentaria. Legislación alimentaria aplicable.
 
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