Curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos (online)

Curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos (online)

¡Aumenta tus oportunidades laborales! Crea, decora y expón tus mejores platos culinarios

Pon a prueba tu creatividad e imaginación en la cocina y aumenta tus oportunidades laborales. Si te gusta experimentar y elaborar nuevas recetas, platos y combinados culinarios…¡este es tu curso! No pierdas la ocasión y crece profesionalmente.

Ficha técnica del Curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos (online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

Actualmente existe una gran profesionalidad en la cocina, ya que nuestro país cuenta con un alto grado de turismo y con una riqueza gastronómica extraordinaria; donde la cocina debe ser llevada a la práctica de una forma coherente, realista, eficaz y creativa. Por ello es muy recomendable saber representar el contenido del plato, ejecutando las operaciones necesarias para la decoración y presentación de alimentos. La imaginación y originalidad de cada persona juegan un importante papel en dicha labor; y forman parte de una presentación buena y de calidad.

A través de este curso conocerás la importancia del contenido del plato y su presentación. Aprenderás qué adornos y complementos puedes emplear dependiendo de los distintos productos utilizados. Adecuarás el plato dependiendo del color, tamaño y forma de su recipiente. Y además adquirirás diferentes técnicas empleadas en gastronomía para combinar sabor, color y sensaciones. 

Todo ello mediante 2 módulos, constituidos por distintas temáticas; las cuáles completarán y mejorarán tus conocimientos y habilidades en la cocina.

 

¿A quién va dirigido?

Está dirigido a cualquier persona interesada en la cocina, que desee mejorar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas en el ámbito culinario.

 

Objetivos del curso

  • Conocer las características generales de los tipos de cocina.
  • Distinguir las tendencias de consumo, y saber aplicarlas según los hábitos.
  • Saber manejar y transformar las materias primas de cada zona.
  • Conocer los diferentes movimientos creativos culinarios.
  • Aprender cuáles son los platos más representativos de la cocina nacional.
  • Tener nociones básicas de los utensilios de cocina.
  • Dominar las técnicas, los instrumentos y las alternativas de ingredientes.
  • Distinguir la presentación clásica de la moderna.
  • Saber combinar los elementos culinarios en las distintas formas de presentación.
  • Manejar el montaje de platos en los buffets.
  • Dominar los adornos y complementos para los platos.
  • Conocer qué recipiente utilizar para cada comida.
  • Manejar las distintas combinaciones, salsas y complementos.
  • Conocer cómo combinar las formas y colores en la presentación de los alimentos.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Con este curso podrás desarrollar tu actividad profesional en la hostelería y restauración como:

  • Chef
  • Cocinero/a
  • Ayudante de cocina 
 

Aplicaciones técnicas

El curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos te capacitará para llevar a cabo las operaciones necesarias en la decoración y presentación de platos regionales, internaciones, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Cocina creativa, decoración y exposición de platos (online)

MÓDULO 1: COCINA CREATIVA

TEMA 1. COCINA MODERNA, DE AUTOR Y DE MERCADO

  • Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: Identificación, selección, análisis, valoración y utilización. Fundamentos.
  • Características generales de estos tipos de cocina.
  • Evolución de los movimientos gastronómicos.
  • Pioneros franceses y españoles.
  • La Nouvelle Cuisine” o Nueva Cocina. Antecedentes.
  • Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias.
  • De la nueva cocina o “la Nouvelle Cuisine” a la cocina actual.
  • Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa.
  • 
  • Cocina de fusión.
  • Cocina Creativa o de Autor: Ferrán Adriá y la cocina de Autor; Otros cocineros exponentes de este movimiento; La deconstrucción y otras técnicas nuevas, como esferificaciones, espumas, sifones, aires y otras; El uso del nitrógeno líquido y la liofilización en cocina; La cocción a bajas temperaturas y sus principios; Nuevos utensilios en cocina.
  • Platos españoles más representativos.
  • Su repercusión en la industria hostelera.
  • 
  • El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década.
  • 
  • Influencia de otras cocinas.

TEMA 2. EXPERIMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS

  • Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.
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  • Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias.
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  • Análisis, control y valoración de resultados.
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  • Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias.
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  • Justificación de ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos.

MÓDULO 2: DECORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE PLATOS

TEMA 1. PRESENTACIÓN DE PLATOS

  • Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna
  • Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente.
  • El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet.
  • Adornos y complementos distintos productos comestibles.
  • Otros adornos y complementos.

TEMA 2. ACABADO DE DISTINTAS ELABORACIONES CULINARIAS 

  • Estimación de las cualidades organolépticas específicas: Valoración de las cualidades aplicadas a una elaboración; Combinaciones base; Experimentación y evaluación de resultados.
  • 
  • Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias: La técnica del color en gastronomía; Contraste y armonía; Sabor, color y sensaciones; Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
  • 
  • El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria: Instrumentos, útiles y materiales de uso más generalizado; Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes; Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio.
  • 
  • Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.
 
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