Curso de Cata de ginebras (online)

Curso de Cata de ginebras (online)

Experimenta nuevas sensaciones y aumenta tus posibilidades de empleo

Si te gusta experimentar nuevas sensaciones a través de los sentidos, este es tu curso. Aumenta tus conocimientos y profundiza en temas sobre la ginebra. Conoce el vínculo que existe entre la ginebra y la gastronomía.

Ficha técnica del Curso de Cata de ginebras (online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Cata de ginebras (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

La ginebra es una bebida que se obtiene por destilación de la cebada, aromatizada con bayas de enebro y otros elementos botánicos. La ginebra es la base de muchos cócteles y derrocha glamour en la sociedad.

A través de este curso aprenderás la historia y el origen de la ginebra. Conocerás la gran variedad de ginebras que existen y su evolución actual en España. Aprenderás su proceso de elaboración paso a paso y descubrirás cómo confeccionar los dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de ginebras. Además conocerás diferentes tipos de cócteles, recetas y postres. 

 

¿A quién va dirigido?

Está dirigido a cualquier persona que le interese la ginebra y desee mejorar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas en el ámbito de la cata de ginebras.

 

Objetivos del curso

  • Introducir al alumno a la historia y origen de la ginebra, cómo se descubrió, su desarrollo comercial y consumo actual.
  • Explicar qué es la tónica, cómo se descubrió, su método de elaboración y los tipos de ginebras.
  • Introducir al alumno a la historia del gin-tonic, cómo se inventó y cuál es actualmente su desarrollo en nuestra sociedad.
  • Dar a conocer los métodos de elaboración de la ginebra, sus ingredientes, los diferentes tipos, y su ciclo de vida.
  • Saber qué son los botánicos, aprender a distinguirlos.
  • Dominar la documentación necesaria para organizar una cata en cualquier tipo de evento.
  • Saber cómo se redacta un informe siguiendo las pautas comerciales de la marca, denominación de origen, distribuidores, precio, ficha técnica, y atributos organolépticos.
  • Poder realizar ventajas comparativas entre diferentes ginebras.
  • Recopilación de información para la realización de listados por tipos de ginebras.
  • Reconocimiento de los distintos tipos de vasos y botellas usados con esta bebida.
  • Llevar a cabo la cata de ginebras, de tónicas y de gin tonic.
  • Poder rellenar una ficha de cata.
  • Conocer las diferentes combinaciones de la ginebra con la gastronomía y con otras bebidas.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Con este curso podrás realizar tu actividad como camarero, vendedor de ginebras, responsable de tiendas de degustación, trabajar en empresas de restauración, bares, cafeterías, etc.

 

Aplicaciones técnicas

El curso de Cata de ginebras te preparará para conocer la historia de la ginebra, así como sus tipos y su procedencia geográfica. Además te capacitará para confeccionar documentación previa a la cata elaborando dossiers e informes de ginebras.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Cata de ginebras
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Cata de ginebras (online)

TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA GINEBRA

  • ¿Qué es la ginebra?
  • Historia y origen.
  • El gin-tonic.
  • Estilos y aromas de la ginebra.
  • Evolución actual en España.

TEMA 2 LA ELABORACIÓN

  • Ingredientes, proceso y métodos de elaboración.
  • La tónica.
  • Tipos de ginebras.
  • Tipos de tónicas.
  • Ciclo de vida de la ginebra.

TEMA 3 DOSSIERS PREVIOS A LA CATA

  • Dossiers de catas en ferias y presentaciones.
  • Dossiers de catas en cursos.
  • Dossiers de catas en presentaciones de productos.

TEMA 4 REDACCIÓN DE INFORMES

  • Marca comercial y empresa elaboradora.
  • Mención geográfica y proceso de elaboración.
  • Distribuidores y precio.
  • Atributos organolépticos de las ginebras catadas.
  • Ventajas comparativas.

TEMA 5 INFORMACIÓN EN REVISTAS Y PRENSA ESPECIALIZADA

  • Listados ordenados por tipos de ginebras.
  • Tipos de vasos y copas.
  • Tipos de botellas.

TEMA 6 CATA DE GINEBRAS

  • Elementos de la cata.
  • La cata de ginebras.
  • La cata de tónicas.
  • Ficha de cata.
  • Reseña organoléptica sintética.

TEMA 7 COCTELERÍA Y COCINA

  • Originalidad y estilos.
  • Tipo de cocteles y recetas.
  • La ginebra en la cocina.
  • Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
  • Los postres.
 
34203
Te llamamos gratis
688 933 455
liceaformacion
Liceo de Enseñanza Abierta
Procesando petición, espere un momento...