Curso de Cata de cervezas (online)

Curso de Cata de cervezas (online)

Experimenta nuevas sensaciones y aumenta tus posibilidades de empleo

Si te gusta experimentar nuevas sensaciones a través de los sentidos, este es tu curso. Aumenta tus conocimientos y profundiza en temas sobre la cerveza. Conoce el vínculo que existe entre cerveza y gastronomía.

Ficha técnica del Curso de Cata de cervezas (online)

Titulación

Recibirás el diploma del curso de Cata de cervezas (online) expedido por Licea: Liceo de Enseñanza Abierta.

 

Descripción

La cerveza es una de las bebidas más presentes en nuestra cultura. Tomar un tercio o una caña es algo habitual si salimos a tapear con los amigos o con la familia. La cerveza es una bebida de saber amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado en agua con levadura. Si nos adentramos un poco en su historia descubriremos que la cerveza es una bebida milenaria originaria de la cultura mediterránea clásica, vinculada desde la antigüedad con fines terapéuticos, así como con muchas otras propiedades y beneficios para la salud y el cuerpo humano.

A través de este curso aprenderás la historia y el origen de la cerveza. Conocerás la gran variedad de cervezas que existen en el mundo, por países y por tipología según el tipo de fermentación. Además aprenderás el proceso de elaboración de la cerveza paso a paso y descubrirás cómo confeccionar los dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de cervezas.

 

¿A quién va dirigido?

Está dirigido a cualquier persona que le interese la cerveza y desee mejorar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas en el ámbito de la cata de cervezas.

 

Objetivos del curso

  • Introducción a la historia y origen de la cerveza. Cuál ha sido su evolución histórica y las tradiciones que vienen ligadas a dicho consumo.
  • Dar a conocer la gran variedad de cervezas que existen en el mundo, por países y por tipología según la fermentación.
  • Mostrar el proceso de elaboración de la cerveza paso a paso junto con sus componentes.
  • Saber confeccionar dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de cervezas.
  • Conocer los tipos de envasado de cerveza que existen actualmente y cuál ha sido su evolución.
  • Distinguir los tipos de vaso que se utilizan para cada cerveza.
  • Dominio de la metodología del análisis sensorial de la cerveza, cuáles son los pasos para realizar la cata, teniendo en cuenta el tipo de cerveza, el lugar y el vaso en el que se sirve.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Con este curso podrás realizar tu actividad como camarero, vendedor de cervezas, responsable de tiendas de degustación, trabajar en empresas de restauración, bares, cafeterías, etc.

 

Aplicaciones técnicas

El curso de Cata de cervezas te preparará para conocer la historia de la cerveza, así como sus tipos y su procedencia geográfica. Además te capacitará para confeccionar documentación previa a la cata elaborando dossiers e informes de cervezas y utilizando información de revistas, guías y prensa especializada.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales del curso de Cata de cervezas
  • Evaluación del contenido interactivo
  • Recursos complementarios
  • Foros de debate
 

Temario de Curso de Cata de cervezas (online)

TEMA 1 HISTORIA DE LA CERVEZA

  • Definición y orígenes.
  • La antigüedad: Cerveza Sumeria. Antiguo Egipto. Etapa grecorromana. Imperio Romano. Imperio Carolingio.
  • La Edad media y renacimiento.
  • El nuevo mundo y las colonias americanas.
  • Revolución industrial.
  • Del siglo XX a nuestros días.

TEMA 2 ELABORACIÓN DE LA CERVEZA

  • Principales materias primas.
  • Microbiología de la cerveza.
  • Levaduras y bacterias.
  • Proceso de elaboración de la cerveza.

TEMA 3 TIPOS DE CERVEZA

  • Cervezas de fermentación alta.
  • Cervezas de fermentación baja.
  • Cervezas de fermentación espontánea.
  • Las familias de cervezas según proceso de fermentación.

TEMA 4 CERVEZAS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA

  • Cervezas en España.
  • Cervezas alemanas.
  • Cervezas belgas.
  • Cervezas irlandesas.
  • Cervezas inglesas.
  • Cervezas en Estados Unidos.
  • Cervezas en América Latina.
  • Cervezas en Asia y Oceanía.

TEMA 5 CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA

  • Elaboración de dossiers de cervezas: De catas en ferias y presentaciones. De catas en cursos. De catas en presentaciones de productos.
  • Informes de cervezas: Marca comercial y empresa elaboradora. Mención geográfica y proceso de elaboración. Distribuidores y precio. Atributos de las cervezas catadas. Ventajas comparativas.
  • Información de revistas, guías y prensa especializada: Listados ordenados por tipos de cervezas. Disponibilidad de otros formatos. Tipos de botellas y envases.

TEMA 6 CATA DE CERVEZAS

  • Metodología del análisis sensorial de cervezas.
  • Cata de cerveza en su correcto vaso o copa.
  • Cata de cervezas de fermentación baja según su elaboración y origen.
  • Cata de cervezas de fermentación alta según su elaboración y origen.
  • Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.
  • El ciclo de vida de las cervezas.

TEMA 7 LOS RESULTADOS DE LA CATA

  • Reseña organoléptica sintética.
  • Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
 
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