Curso básico de panadería y bollería + Curso complementario de decoración en panadería y bollería (Online)

Curso básico de panadería y bollería + Curso complementario de decoración en panadería y bollería (Online)

Elabora y decora productos de panadería y bollería. ¡Aumenta tus oportunidades de empleo!

Pon a prueba tu creatividad e imaginación con este doble curso de elaboración y decoración en panadería y bollería. Si te gusta experimentar, elaborar, crear y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería… ¡este es tu curso! No lo dudes más, aprovecha la ocasión y crece profesionalmente.

Ficha técnica del Curso básico de panadería y bollería + Curso complementario de decoración en panadería y bollería (Online)

Titulación

Certificado acreditativo de haber superado el itinerario formativo.

 

Descripción

Actualmente existe una gran profesionalidad tanto en panadería como en bollería, ya que nuestro país cuenta con un alto grado de turismo y con una riqueza gastronómica extraordinaria que se ha convertido en una necesidad y un placer al alcance de todos. Las elaboraciones complementarias y de decoración en panadería y bollería deben ser llevadas a la práctica de una forma coherente, realista, eficaz y creativa. Por ello, es muy recomendable ejecutar las operaciones necesarias correctamente, como por ejemplo en la confección de las diferentes cremas en pastelería. La imaginación y originalidad de cada persona juegan un importante papel en dicha labor; y forman parte de una presentación buena y de calidad.

Este curso está compuesto por dos volúmenes con los que aprenderás las principales materias primas utilizadas en panadería, elaborarás diferentes tipos de masa y conocerás las técnicas utilizadas en panadería y en bollería. Aprenderás el proceso de elaboración de cremas con huevo, cremas ligeras y rellenos. Además aplicarás técnicas para el acabado y decorado de productos de panadería y bollería como cubiertas, glaseado, pintado, etc.

 

¿A quién va dirigido?

A todas aquellas personas, estudiantes, trabajadores o desempleados que estén interesados/as en la panadería y bollería. Así como a todas aquellas que quieran actualizar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas profesionales en este ámbito culinario.

 

Objetivos del curso

  • Caracterizar las principales materias primas utilizadas en panadería-bollería.
  • Recepcionar y clasificar el aprovisionamiento, recepción y almacenamiento del almacén.
  • Organizar la expedición de mercancías.
  • Realizar la puesta a punto de utillaje, equipos y maquinaria.
  • Clasificar los tipos de masa y efectuar la dosificación y el amasado de los ingredientes necesarios para elaborar productos de panadería-bollería.
  • Realizar las operaciones de elaboración (boleado, reposo, formado, entablado, fermentación…) dependiendo del tipo de masa a elaborar.
  • Realizar el proceso de elaboración de cremas con huevo, cremas batidas, cremas ligeras y rellenos.
  • Aplicar técnicas para el acabado y decoración de productos de panadería y bollerías así como la aplicación de cremas, cubiertas, relleno, glaseado, pintado, etc.
 

Metodología

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.

Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.

Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.

A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

 

Salidas laborales

Podrás desarrollar tu actividad profesional en el departamento de producción de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. También podrás desempeñar tu labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo, dueño, socio de la empresa o contratado.

 

Aplicaciones técnicas

La presente formación te capacitará para conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

 

Materiales

  • Curso interactivo
  • Contenidos digitales
  • Evaluaciones del contenido interactivo
  • Guía del alumno
  • Recursos complementarios
 

Temario de Curso básico de panadería y bollería + Curso complementario de decoración en panadería y bollería (Online)

CURSO: ELABORACIONES BÁSICAS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA (ONLINE)

Tema 1. Principales materias primas utilizadas en panadería-bollería

  • Harinas: composición y características físicas, químicas y reológicas.
  • Levaduras e impulsores: función.
  • El agua y la sal: propiedades, composición y características.
  • Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación.
  • Aditivos: clasificación, función, reglamentación.
  • Huevos y ovoproductos: tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones y conservación.
  • Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación.
  • Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación.
  • Cacao y productos derivados.
  • Frutas y derivados.
  • Frutos secos y especies.
  • Materias auxiliares utilizadas en panadería y bollería.
  • Principales intolerancias o alergias alimentarias.

Tema 2. Caracterización de los tipos de masas y productos de panadería

  • Tipos de masas en panadería: masas con alta, moderada o baja hidratación, masas enriquecidas y masas especiales.
  • Sistemas de panificación.
  • Preparación de la masa madre.
  • Descripción de las características de las masas de pan.
  • Productos finales de panadería.

Tema 3. Operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería

  • Dosificación o pesado de ingredientes.
  • Amasado y refinado (para masas con baja hidratación). Variables a controlar.
  • Reposo en masa o en bloque. Efectos sobre las características de las masas.
  • Obtención de piezas individuales.
  • Entablado manual o mecánico.
  • Proceso de fermentación.
  • Corte o greñado manual o mecánico.
  • Cocción.
  • Anomalías más frecuentes, causas y posibles correcciones.

Tema 4. Caracterización de los tipos de masas y productos de bollería

  • Masas especiales.
  • Preparación de la esponja, variables a controlar y beneficios de su uso.
  • Descripción de las características de las masas de bollería.
  • Productos finales de bollería.

CURSO: ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS Y DECORACIÓN EN PANADERÍA Y BOLLERÍA (ONLINE)

Tema 1. Proceso de elaboración de cremas con huevo

  • Tipos: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.
  • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  • Formulación de las distintas operaciones.
  • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia de cada crema.

Tema 2. Proceso de elaboración de cremas batidas

  • Tipos: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.
  • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  • Formulación de las distintas elaboraciones.
  • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

Tema 3. Proceso de elaboración de cremas ligeras

  • Tipos: cremas de base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  • Formulación de las distintas elaboraciones.
  • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

Tema 4. Proceso de elaboración de rellenos salados

  • Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  • Formulación de las distintas elaboraciones.
  • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

Tema 5. Proceso de elaboración de cubiertas

  • Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.
  • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  • Formulación de las distintas elaboraciones.
  • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

Tema 6. Decoración de los productos de panadería y bollería

  • Acondicionamiento de las masas bases: descongelación, endriamiento, cortado y otras.
  • Acondicionamiento de los productos complementarios: regulación de la temperatura, viscosidad, densidad, fundido y atemperado de chocolate y otras.
  • Selección, acondicionamiento y regulación del equipo, utillaje y otros medios a emplear durante el proceso de acabado y decoración.

Tema 7. Descripción de las técnicas habitualmente utilizadas para el acabado y decoración de productos de panadería y bollería. Secuencia de operaciones.

  • Rellenado.
  • Inyección.
  • Pintado.
  • Glaseado.
  • Flameado.
  • Tostado.
  • Aerografiado.
 
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